延世大学語学堂の文化体験授業~チャプチェ作り~
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あんにょんはせよ~
こにたんです。
最近色々忙しくて更新してませんでした。
すいません。
今日はこの間、授業でチャプチェ作りをしたので、その時のことを書きたいと思いまーす!
みなさんチャプチェは知ってますか~?
日本でいう春雨を肉と野菜で炒めたような食べ物です。
韓国料理の中では有名ですよね( ^ω^ )
授業の3、4時間目にチャプチェ作りをしました!
事前にクラスを2班に分けて、その班で役割をある程度決めて料理をしました\(^_^)/
国によっては牛肉や豚肉が食べられない学生もいるので、それを考慮しながら先生は班分けをしてくれますが、私のクラスは皆何を食べても大丈夫だったので、じゃんけんで決めました!
これはチャプチェのレシピです。
簡単に説明しますね!(上のレシピ通りじゃないです。簡単に書いてます)
材料は、
牛肉、ダンミョン(韓国春雨)、にんじん、玉ねぎ、ホウレン草(みたいなやつ)、シイタケ、卵、ごま、胡麻油、食用油、醤油、砂糖、塩、胡椒、すりおろしニンニク
1.まず細切りにした牛肉に塩、胡椒、醤油、胡麻油、ニンニクを入れて下味をつけておきます。
2.ホウレン草をかるく1分くらい茹でます。茹でたホウレン草は水を切り、塩、胡麻油を入れてあえておきます。
3.玉ねぎ、にんじん、シイタケを細切りにして、それぞれ別々に炒めます。味付けしておいた牛肉も炒めます。
4、卵は黄身と白身をわけて、それぞれ薄焼きにし、細切りにしておきます。
5、沸騰したお湯に塩、食用油をすこし入れダンミョンを茹でます。6~7分。ダンミョンがゆで上がったら、お湯を切り、フライパンに胡麻油、醤油をいれダンミョンを軽く炒めます。
6.大きなボールに準備したホウレン草、いためた野菜、牛肉、ダンミョンをいれます。そして醤油、砂糖、胡麻油を入れて味を見ながらあえていきます。
7.お皿に出来上がったチャプチェをのせ、薄焼きにした黄身と白身をのせ、ゴマをふりかければ完成です。
わたしたちの班のチャプチェ\(^_^)/
わたしたちの班はなかなか手際がよくて、はやく作り終わりました!
作ったチャプチェはその場で食べてもいいし、持ちかえってもいいと言われました。
わたしはもちろんその場で食べました!
先生はコーラやアイスも準備してくださったので、満腹になりましたー
チャプチェ美味しかったですよ( ^ω^ )
今度帰国するときにダンミョン買って、家族にチャプチェを作ってあげようと思います。
以上こにたんでした。